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Zuckerersatzstoffe

Warum ist Haushaltszucker so ungesund? Der herkömmliche Haushaltszucker (Saccharose) ist ein Doppelzucker, der aus den Einfachzuckern Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose) besteht. Er wird aus Zuckerrohr oder der heimischen Zuckerrübe gewonnen, enthält keine Vitamine und ist kalorienreich. Dass Zuckerersatz als Alternative zum Haushaltszucker heute so gefragt ist, hat einen Grund: Eine hohe und häufige Zuckerzufuhr fördert die Entstehung von Übergewicht; Adipositas und weiteren Krankheiten. In der Folge können Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes mellitus Typ 2 auftreten. Eine zuckerreiche Ernährung kann außerdem Karies verursachen. In Deutschland konsumiert jede Person im Durchschnitt etwa 35 Kilogramm Zucker pro Jahr.

Um die negativen Eigenschaften der Kalorien, der körperlichen und geistigen Einschränkungen zu reduzieren kann man ohne großen Aufwand auf Zuckerersatzstoffe umstellen. Dabei muss man nur berücksichtigen das man den richtigen Süßstoff auswählt.

Eine Auflistung der bekanntesten Zuckerersatzstoffe im Vergleich zum normalen industriellen Zucker:

SüßungsmittelSüßungsgrad (im Vergleich zu Zucker)VorteileNachteileGeeignet zum BackenVeränderung beim backenWeitere Informationen
Zucker (Saccharose)1:1Weit verbreitet, einfache VerwendungHoher Kaloriengehalt, fördert KariesJa, mit Verklebenden EigenschaftenSchmilzt, karamelisiert
Honig1.2-1.5Natürlich, enthält Vitamine und MineralstoffeHoher Kaloriengehalt, Geschmack beeinflusst GebäckJa, mit Verklebenden EigenschaftenVerdampft teilweise, kann karamellisierenKann Flüssigkeit im Rezept verändern
Ahornsirup1:1Natürlich, enthält AntioxidantienHoher Kaloriengehalt, starker EigengeschmackJa, mit Verklebenden EigenschaftenVerdampft teilweise, kann karamellisierenFlüssigkeit im Rezept anpassen
Agavendicksaft1.4-1.6Natürliche Quelle, niedriger glykämischer IndexHoher FruktosegehaltJa, mit Verklebenden EigenschaftenVerdampft teilweise, kann karamellisierenFlüssigkeit im Rezept anpassen
Stevia200-300Kalorienfrei, natürlicher UrsprungBitterer Nachgeschmack in hohen MengenEingeschränktUnverändert, kann bitter werdenNicht karamelisierbar
Erythrit0.6Kalorienarm, verursacht keine KariesKann bei hohen Mengen abführend wirkenJaSchmilzt, kann kristallisierenKristalline Struktur wie Zucker
Xylit (Birkenzucker)1:1Kalorienreduziert, gut für ZähneKann abführend wirken, giftig für HundeJa – Hitzestabil bis 180 °CSchmilztFlüssigkeit im Rezept anpassen
Kokosblütenzucker0.9Niedriger glykämischer Index, enthält MineralstoffeHoher KaloriengehaltJa, mit Verklebenden EigenschaftenSchmilzt teilweise, leichtes KaramellisierenSchmilzt nicht so gut wie Zucker
Aspartam200KalorienfreiHitzelabil, umstritten bezüglich GesundheitNeinZersetzt sichWird oft in kalten Speisen verwendet
Sucralose600Kalorienfrei, hitzebeständigUmstritten bezüglich GesundheitJaHitzebeständig, unverändertSehr süß, sparsam dosieren
Saccharin300-400KalorienfreiBitterer NachgeschmackEingeschränktHitzebeständig, unverändertIn Mischungen besser geeignet
Acesulfam-K200Kalorienfrei, hitzebeständigBitterer NachgeschmackJaHitzebeständig, unverändertOft in Kombination mit anderen
Maltit0.9KalorienreduziertKann abführend wirkenJa, mit Verklebenden EigenschaftenSchmilzt, kann karamellisieren

AOK (2024) https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/zuckerersatz-die-beliebtesten-suessungsmittel-im-check/

Gesundheit.de (2024) www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/zuckerersatz-id213300/

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